команда инноваций
Innovation Team
Курс психотерапевта Ольги Лукиной для владельцев компаний и их управленческих команд
О курсе
Объём программы
Объём программы — 18 семинаров по 5 часов.
Структура программы
2 месяца — интенсив и 10 месяцев — внедрение и закрепление полученных знаний и навыков. Поддержка в формировании новой культуры компании. Каждая встреча занимает 6 часов.
Участники
Количество участников в группе — от 5 до 10 человек.
Лидеру нужны люди, способные строить с ним партнерские открытые отношения, грамотно
и эффективно взаимодействовать внутри команды, люди, которые способны воспринимать своего лидера как первого среди равных, но не как «родительскую фигуру», от которой ожидают то кнута, то пряника.

Взять людей с таким уровнем эмоционального интеллекта на внешнем рынке практически невозможно. Их можно только вырастить и развить внутри организации. На это нужны время
и компетенции
лидера.
Innovation Team
Как лидеру понять, что необходимо менять взаимодействие с командой
1
Результаты бизнеса неудовлетворительны
С рентабельностью все в порядке, но вы хотите качественных изменений. Для этого вы затрачиваете большие усилия, но КПД низкий.
2
Управленческая команда неэффективна
Между тем, что вы ожидаете получить от команды, и тем, что имеете на практике, существует разрыв. В результате вы чувствуете хроническое раздражение или даже обиду на ваших людей.
3
Возможности для роста бизнеса не используются
Вы видите возможности для развития бизнеса, которые не реализуются ввиду нежелания и/или неспособности команды поддержать изменения.
4
Обучение не дает результата
Топ-менеджеры регулярно проходят управленческие тренинги,
но с трудом применяют полученные навыки на практике.
Программа обучения «Команда инноваций» сделана для людей, которые влияют на этот мир, и меняют его к лучшему. Может быть, вы не признаетесь в этом до конца даже себе, но вы тот человек, который хочет построить свою Великую компанию. Бизнес — это не только продуктивная гениальная идея, но правильно подобранные люди и грамотно выстроенные отношения с ними.

Вы приглашали именитых консультантов, обучали своих людей менеджерским навыкам по новейшим методикам. Ваши руководители теперь отлично знают, как правильно. Но проходит совсем немного времени, и они снова все делают так, как привыкли. К желаемым качественным изменениям в вашем бизнесе это не привело. Увы, вы заплатили за нестойкий краткосрочный результат. Люди, способные руководить — не собачки, и поведенческие подходы в консультировании и обучении с ними не срабатывают. Чтобы они изменили отношение друг к другу, к боссу, к бизнесу — необходимо работать с ними на гораздо более глубоком уровне. Здесь эффективно использовать «клинический подход» и его ювелирные инструменты.

Бизнес — это всегда стресс. В стрессе мы легко возвращаемся к привычным неэффективным формам поведения. В нашей программе мы работаем с эмоциями, с устойчивыми стереотипными представлениями, которые зачастую конфликтуют с разумными намерениями менеджера. Причина этого — внутренние блоки человека.
Цели и задачи
1. Создание слаженной команды
Вы создадите команду профессионалов, разделяющих ваши стремления
и способных разрабатывать прорывные инновации и брать на себя ответственность за их реализацию.

2. Налаживание взаимодействия и коммуникации
Лидер и команда работают над партнерскими отношениями. Лидер учится слышать команду и верно использовать ее ресурсы. Топ-менеджеры, в свою очередь, учатся открыто и аргументированно предлагать свои решения.

3. Развитие компетенций руководителей
Многие руководители, как правило, выросли из сотрудников, поэтому у них хорошо развиты профессиональные навыки, но глубоко западают soft skills. Сами по себе личностные навыки руководителей не появляются — этому нужно учиться, а затем развивать. Каждый из членов вашей команды принимает решение, будет он развиваться как руководитель или как узкоспециализированный профессионал.
Используемые методы
Работа с вашей командой основывается в основном на концепции «клинического подхода». Термин «клинический» означает, что мы работаем с реальными жизненными ситуациями, помогая людям переоценить опыт прошлого и укрепить их свободу выбора для решения новых задач. Работа имеет ясную психодинамическую направленность. Аналитическая психотерапия, групповой коучинг, экзекьютив-коучинг, экзистенциальная гуманистическая психотерапия, ориентированный на решение подход (SOL), теория семейных систем, пародоксальная интенция, Т-группа, ТИ-группа, организационное развитие, — я использую в своей программе идеи и методы из этих областей знания.
Формат работы
1. Встреча с псхотерапевтом
Команда вместе с лидером собирается на удобной территории в кабинете психотерапевта в Москве или отдельно снятом помещении в вашем городе с периодичностью раз в две-три недели. Каждая встреча занимает 6 часов.

2. Системное обучение
Мы работаем по плану. Есть точка А, в которой команда и лидер находится сейчас и есть желаемая точка Б. Психотерапевт ведет топ-менеджеров и лидера к точке Б, чутко реагируя на динамику группы.

3. Практическая проработка
Мы рассматриваем и прорабатываем применимые в бизнесе методы, которые позволяют изменить отношение к работе на глубинно ответственное, а коммуникацию с коллегами на продуктивную для всех участников.

4. Этичный подход
В основе программы лежит подход основанный на уважении личного опыта и переживаний участников. Психотерапевт бережно относится к деликатной информации и никогда не заставит членов управленческой команды высказываться против их воли. Каждому гарантировано уважение и конфиденциальность.
Что получает бизнес в целом?
1. Эмоционально грамотных людей как опору для лидерства на рынке.

2. Управленческую команду, которой интересно развитие, а не удержание личного статус-кво.

3. Корпоративную культуру, которая поддерживает развитие компании изнутри через взаимное уважение и доверие людей друг к другу.

4. Здоровую рабочую среду, которая способствует выталкиванию людей, настроенных на потребление.

И все — через обучение, передачу знаний и адаптацию к культуре компании.
Результат
Что получает лидер:
Знания и инструменты
Знания и инструменты для построения партнерской модели управления. Умение делегировать ключевым сотрудникам свободу в выборе решений
и ответственность.
Понимание, на кого делать ставку
Вы поймете, какие сотрудники ценны
и перспективны, в кого стоит инвестировать свои силы, энергию
и финансы и кто не готов к развитию и не стоит усилий.
Команду инноваций
Команду руководителей, способных принимать самостоятельные решения, не отступая от заданной лидером парадигмы.
Лояльных сотрудников
Лояльность и благодарность ключевых сотрудников и персонала компании
в целом.
Великую компанию
Вместе с такой командой вы сможете оторваться от своих конкурентов и создать бизнес, который останется после вас.

Удовлетворенность
Вы наконец будете по праву довольны результатами своего бизнеса.
Что получают получают члены управленческой команды:
Осознанность
Повышение осознанности, четкое понимание собственных нужд, целей
и собственной роли в компании.
Интеграцию
Интеграцию в ключевые бизнес-процессы компании.
Взаимодействие
Знания и инструменты для построения эффективных отношений
с сотрудниками и всеми другими людьми.
Развитие
Возможность своего развития вместе с компанией
Удовлетворение
Эмоциональное, интеллектуальное
и финансовое удовлетворение.
Генри Форд

Этапы работы

Почему этот курс,
а не интенсивный двух- или четырехдневный тренинг у другого специалиста?
Интенсивный тренинг
Тренер исходит из подхода «лидер всегда прав», персональная работа с лидером для его изменений не предполагается

Не учитывает деструктивное поведение лидера — меняться должна только команда, с лидером
на таких тренингах не работают

Тренер является лишь инструктором, он не берет
на себя ответственность работу с людьми. Его этические принципы неизвестны

Тренер не дает поддержки на пути изменений каждому участнику, не разделяет ответственность за изменения. Если участник команды не готов менять свое поведение, тренер может предложить уволить его

Работа проводится неглубоко. Отличаются цели, вовлеченность сотрудников, и, как следствие. результат. Происходит краткосрочная интенсификация рефлексии, «освежение сознания», с ориентировкой на вау-эффект сейчас, без понимания источников проблем и способов работы с ними для устойчивого исправления ситуации. На тренинге отсутствует достаточная обратная связь.
Команда инноваций
Работа ведется через трансформацию лидера, создается партнерство лидера и психотерапевта — для реализации его задач. Ключ — изменение подходов самого лидера

Лидеру оказывается помощь в избавлении
от деструктивного поведения
— честно, конструктивно, без заигрываний. Выявление и избавление от деструктивных элементов в руководстве и коммуникации, усиление и развитие созидательного потенциала и навыков

Психотерапевт разделяет с людьми ответственность за их трансформацию, бережно и этично относится к их психическим процессам, делит с ними партнерство и является партнером в изменениях

Обеспечивает глубинные изменения и стойкий результат — все члены команды, включая лидера, внутренне меняются, благодаря чему изменяется их подход к работе. Психотерапевт дает поддержку каждому участнику
5 главных изменений, которые проходят
лидер и команда

Кому курс не будет полезен
Курс не будет вам полезен, если вы лидер, верящий в эффективность сугубо авторитарных методов управления. Если ваша манера управления варьируется от «попался, сукин сын» до «что же ты, дружочек», программа не даст ожидаемых результатов. В таком случае рекомендуем начать с персональных занятий.

Что ещё важно знать

Как можно подготовить команду
к работе
Проинформировать команду, почему вы приняли решение участвовать в программе, чем решение мотивировано.
Рассказать, как будет строиться работа на программе.
Объяснить, что работа будет проходить в комфортной и уважительной среде, членов команды не «обнажат» перед публикой.
Дать возможность ознакомиться с литературой по теме —
в частности, книгами «Бизнес и/или любовь. Реальные истории личной трансформации» и «Бизнес и/или свобода» Ольги Лукиной.
Made on
Tilda